Wednesday, May 10, 2017

Tips Aman Bertransaksi di Internet Banking




Halo.
Aktivitas internet banking semakin banyak digunakan baik dari PC maupun smartphone. Internet banking ini berbeda dari sms banking, terutama dalam hal sistem pengamanan yang harus diperhatikan oleh nasabah. Kalau sms banking, nasabah perlu menjaga kerahasiaan PIN, jadi seusai transaksi diwajibkan menghapus PIN yang dikirimkannya melalui sms. Bagi pengguna internet banking, perlu pengamanan ganda dan kehati-hatian lebih.

Karena itu, ada baiknya sejenak untuk memperhatikan beberapa tips aman bertransaksi di internet banking. Tips ini saya dapatkan dari email bank dimana saya menjadi nasabahnya.

Malware atau program jahat yang beredar di Internet dapat mengancam kerahasiaan data pribadi dan menimbulkan risiko kerugian finansial. Cegah infeksi malware dengan cara:
  1. Rutin melakukan update anti virus pada komputer atau handphone Anda. 
  2. Hindari akses internet banking dari warnet/jaringan publik . 
  3. Hindari akses internet banking bukan dari perangkat pribadi Anda. 
  4. Hindari akses ke situs-situs dewasa/download content /lagu ilegal yang seringkali memiliki risiko tinggi menularkan virus/malware ke perangkat Anda. 
  5. Waspada apabila ada perubahan layar login, layar transaksi, flow/ proses transaksi, muncul layar pop-up yang tidak biasa, atau transaksi mendadak terputus. Hentikan transaksi , jangan masukkan kode m-Secure / e-Secure Anda, dan segera hubungi call center bank untuk memastikan Anda aman dari transaksi yang tidak dinginkan. 
Penting juga untuk kita ingat bahwa pelaku kejahatan cyber selalu berupaya dengan berbagai cara dengan menerka informasi penting yang dimiliki korbannya maupun dengan melakukan pendekatan kepada korbannya. Anda dapat memitigasi risiko terhadap kejahatan cyber dengan cara:
  1. Jangan pernah meninggalkan perangkat pribadi Anda dalam kondisi log on internet banking.
  2. Jangan menuliskan data-data rahasia internet banking (user-id, password, ataupun PIN m-Secure / e-Secure) di tempat yang bisa terlihat orang lain 
  3. Jangan pernah memberikan data-data rahasia internet banking Anda kepada orang lain termasuk kepada petugas bank sekalipun, baik pada saat bertemu muka ataupun via telepon. 
  4. Jangan percaya kepada orang yang menjanjikan sesuatu dan meminta Anda untuk menyampaikan data-data rahasia internet banking anda dengan alasan sebagai syarat untuk mewujudkan janji tersebut. 
  5. Perbarui password maupun PIN m-Secure / e-Secure Anda secara berkala. 
Mari bersama-sama kita cegah kejahatan cyber dengan menjalankan beberapa tips di atas dimulai dari diri kita sendiri.

Tuesday, March 28, 2017

HP Asus Terbaru The ZenFone Live Resmi Diluncurkan


Hai, ada kabar gembira nih buat Asus lover.
Asus telah mengkonfirmasi bahwa The Zenfone Live resmi diluncurkan. Asus yakin The Zenfone Live akan sukses di pasaran Indonesia mengingat smartphone ini mempunyai kelebihan utamanya adalah filter kecantikan BeautyLive App. Fitur ini bisa membuat foto selfie dan video live jadi lebih menarik dan mempesona.


Tak hanya mengunggulkan kameranya saja, dapur pacu Zenfone Live mengusung spesifikasi yang gahar untuk ponsel Entry Level. Berikut spesifikasi milik The Zenfone Live.

Sunday, February 12, 2017

Vivo V5 Plus, Si Perfect Selfie untuk Travelling dan Vlogging



Hujan gerimis tak menyurutkan kemeriahan acara launching Vivo V5 Plus, di Ballroom Hotel Ritz Carlton, Pasific Place Jakarta, 10 Februari 2017. Nuansa biru-hitam mendominasi sejak dari pintu masuk hingga panggung acara. Kursi-kursi dipenuhi oleh undangan dari Vivo fans club, media, dan sosmed celeb. Hadir juga Agfan Syahreza dan Pevita Pearce sebagai duo perfect (perfect voice dan perfect model) mewakili tagline vivo sebagai smartphone music dan kamera.

Tuesday, January 31, 2017

Acer Switch Alpha 12 yang Switchable untuk Mama



Profesi saya sebenarnya hanya satu, yaitu sebagai PNS.

Sedangkan hobi saya ada banyak : jalan-jalan, menonton film, mendengarkan musik, fotografi dan akhir-akhir ini tengah menyukai vlogging.


Tetapi, pekerjaan yang hanya satu macam itu meminta porsi paling besar baik dari segi waktu, tenaga maupun pikiran. Bahkan dalam menjalankan satu pekerjaan itu saya harus bisa berubah sewaktu-waktu. Seperti jargon “switchable me”, yaitu kemampuan untuk fleksible dan berubah sesuai kebutuhan. Jargon ini saya pinjam dari Acer, yang tengah memperkenalkan notebook Switch Alpha 12, Notebook Hybrid Intel Core Pertama Tanpa Kipas.

Sunday, December 25, 2016

Grapari Semakin Cozy


Sudah lama nggak mampir ke Grapari, ternyata  kantor Grapari Bogor yang semula di Gedung Setyajaya, kini pindah ke Gedung Telkom. Masih di Jalan Pajajaran juga sih.

Ceritanya awal Desember ini saya mengantar kakak ke Grapari. Beliau mau ke Jepang, jadi ingin memastikan dulu nomor Simpati nya tetap aktif waktu di Jepang dan di negara transit (bakal transit 8 jam di Korea). Beliau berangkat sendiri, karena itulah suaminya kuatir dan gimana caranya nomor tetap aktif.

Opsi yang ditawarkan oleh Customer Servis Grapari adalah :
-Paket roaming internet, telpon dan sms sepuasnya Rp.500.000 per minggu.
-Mengandalkan wifi di bandara atau lokasi lainnya di Jepang dan menggunakan tarif normal untuk sms Rp. 7000 dan telpon Rp. 45.000 per menit atau terima telepon Rp. 17.000 per menit.

Saturday, December 10, 2016

Smartphone Maksimal untuk Blogger



Tren blogging saat ini bergeser, bahwasanya blog tak hanya menjadi ajang curhat buat blogger, namun juga untuk ajang ekspresi, eksistensi dan profesi. Blogging bukan hanya soal menulis, kini blogging menuntut blogger untuk bisa menampilkan foto berkualitas, editing foto, editing video, dan sharing di social media.

Di sisi lain, blogging tidak cukup waktu jika hanya dilakukan dengan duduk di depan leptop atau komputer. Era mobile membuktikan bahwa aktifitas blogging bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja blogger mau. Dengan alasan-alasan tersebut, blogging menggunakan smartphone adalah pilihan banyak blogger akhir-akhir ini.

Masih ingat cerita saya di Daiji Ramen?

Nggak terasa sudah setahun menggunakan Samsung Galaxy J5. Buat blogger, Samsung Galaxy J5 ini ideal banget. Selain harganya nggak terlalu mahal (Sekitar 2,1 jutaan), fiturnya sudah sangat bisa menunjang kebutuhan blogger.

Kamera primer Samsung Galaxy J5 sudah 13 MP dan kamera selfie 5 MP, sudah dilengkapi flash. Kalau saya lebih suka tanpa flash, lebih natural, background ikut terlihat dan wajah juga tidak berkesan berminyak. Walaupun tanpa flash, sensor kamera cukup bagus dan mampu menangkap gambar dengan baik pada kondisi ruangan temaram. 

Saturday, November 5, 2016

Grup Chat Keluarga


Berapa banyak Grup Chat dalam ponsel anda?
Setelah dihitung, berikut daftar grup chat saya :
  1. Contestmania : Dulu dari BBM sekarang beralih ke Whatsapp. Grup paling tidak pernah saya abaikan.
  2. PTN group : Grup teman-teman kantor yang sifatnya non formal. Di sini tak ada bos. Jadi bebas mau ngobrolin apa aja hehehe
  3. PTN Crew : Grup teman-teman kantor dan atasan. Hanya ramai saat ada koordinasi urusan kantor.

Tuesday, October 18, 2016

Tips Membersihkan Barang Elektronik Secara Mudah dan Efektif

Pixabay.com

Membersihkan barang elektronik masih menjadi pekerjaan rumah yang sulit bagi sebagian besar orang. Ada yang takut merusak barang elektronik, ada pula yang tidak bisa membersihkan secara maksimal. Namun ternyata membersihkan barang elektronik bukanlah hal yang sulit. Kita hanya membutuhkan sedikit waktu dan keterampilan untuk membuat barang elektronik kembali bersih cemerlang seperti baru.

Ssst, buat saya sih, kesulitannya cuma satu, yaitu rasa malas wkwkwk. Biasanya suami yang rajin melakukannya. 

Sebenarnya cara membersihkan barang elektronik mudah asalkan tahu dulu tips-tips berikut ini. Niscaya nanti kita bisa membersihkan barang elektronik secara lebih efektif :

Thursday, October 6, 2016

Nonton TV Gaya Baru : Bye bye TV Besar!



Dalam sejarah pernikahan saya, tercatat telah memiliki 3 televisi. Tapi dalam periode berbeda.


TV pertama dibeli saat pengantin baru. Ukuran 14 Inch dengan tabung besar menonjol ke belakang. Berat pula! TV kedua ukuran 21 Inch, masih berat dengan tabung menonjol ke belakang. TV tersebut dibeli setelah merasa TV pertama kekecilan karena Cinta yang waktu itu usianya 2 tahun suka joged-joged di depan TV dan menutupi layar. TV ketiga adalah hadiah kuis. (Hadiah lagi, hadiah lagi #tutupmuka). Bentuknya udah tipis, flat TV LED ukuran 32 inchi.

Dulu, saat anak masih satu, nonton TV berlangsung damai tentram. Channel yang ditonton sesuai permintaan si sulung, Cinta. Paling sering nonton Dora the Explorer di Global TV. Saya sih mengalah saja. Saya dan suami baru nonton film atau berita malam hari setelah Cinta tidur.

Perjanjian Gadget


Satu permasalahan baru yang banyak terjadi pada keluarga-keluarga era abad 21 ini adalah permasalahan gadget. Telah banyak diceritakan bagaimana gadget tak hanya membawa manfaat tapi juga menjadi sumber permasalahan-permasalahan sosial.

Keluarga saya pun termasuk yang mengalami permasalahan dengan gadget ini. Sebelumnya pernah saya menulis tentang chatting. Intinya, dulu saya protes suami saya suka chatting dengan teman-temannya, ternyata setelah saya punya ponsel sendiri, saya pun ikut kecanduan. wkwkwk.